Газовое оборудование для коммерческого транспорта

Переоборудовать на газовое топливо (не важно, метан или пропан) можно не только бензиновый, но и дизельный двигатель как грузовой, так и легковой автомашины.

Прежде всего, нужно отметить, что на одном газе дизельный двигатель работать не может. Газ не может загораться от сжатия, как солярка, поскольку температура его самовоспламенения намного выше (около 700oС против 320-380oC у дизтоплива). Так что если попробовать заставить обычный дизельный двигатель работать на пропане, температуры сжатого воздуха в цилиндрах просто не хватит для его самовоспламенения. Поэтому "чисто газовый" дизель даже теоретически невозможен. Тем не менее, существуют два способа приспособить дизельный двигатель к работе на газе.

Газовый двигатель

Первый способ, более простой и радикальный, требует существенной переделки мотора (что в Европе практикуется достаточно давно). Для этого на дизельном двигателе демонтируют топливную аппаратуру, вместо нее устанавливают систему зажигания, а форсунки заменяют свечами зажигания. Машина комплектуется соответствующим газобаллонным оборудованием, и газ подается при помощи дозатора во впускной коллектор. Правда, в результате подобных переделок получится уже не дизель, а так называемый "газовый" двигатель. Он ничем (кроме повышенного ресурса) не будет отличаться от "поджатого" под газ до такой же степени сжатия (12-14) бензинового мотора. После подобной переделки бывший дизель станет намного экологичнее и экономичнее, а ресурс его возрастет.

Газо-дизель

Существует и более простой вариант, который уже давно используется, хотя и распространен не очень широко. Речь идет о приспособлении обычного дизеля для работы на смеси солярки и пропана (так называемый газодизельный двигатель). В этом случае для работы дизеля на газе необходима подача в цилиндры некоторого количества солярки - так называемой запальной порции. Подаваемая в конце такта сжатия, она будет воспламеняться, и поджигать газо-воздушную смесь, поступающую в цилиндры на такте впуска.

Работа газодизельной установки полностью управляется компьютером, имеет защиту на всех уровнях работы, т.е. от сбоев, ошибок, форс-мажорных обстоятельств, халатного отношения к управлению передачами и т.д. Переход в газодизельный режим происходит без глушения двигателя. Возврат в дизельный режим также происходит "на ходу" и авто сможет продолжить движение на ДТ если газ вдруг закончился. При работе на газо-дизеле, дизельное топливо догорает полностью, также как и природный газ, образуя гораздо менее вредный выхлоп, что дает возможность работы при более строгих экологических нормах, принятие которых нас рано или поздно ожидает.

Из явных экономических преимуществ использования систем "газо-дизель", кроме экономии на стоимости дизельного топлива следует выделить:

  • Снижение износа цилиндропоршневой группы
  • Снижение нагрузки на кривошипно-шатунный механизм, потому как газ горит плавней дизельного топлива
  • Масло не "смывается" со стенок цилиндров, сгорание происходит более равномерно
  • Масло медленнее теряет свои свойства, интервал замены масла можно увеличить в 1,5-2 раза
  • Снижение образования нагара в двигателе
  • Дымность выхлопа существенно меньше
  • При работе в режиме газо-дизель, не возникает детонации